Tuesday, May 12, 2015

La Comida Yucateca


Un título tan delicioso merece un poco entusiasmo ¿no? Porque ¿quién no le gusta la comida? (La respuesta es nadie para que sepa.) Bueno, acaso soy demasiado emocionada pero a mí me encanta la comida en general y una de mis cosas favoritas hacer es descubrir comidas nuevas. Y, sin una duda, hay millones y millones de comidas diferentes alrededor del mundo. Sólo en los Estados Unidos hay opciones de casi cada tipo de cultura, de comida china a comida griega las opciones son casi infinitas. Aun así, el mejor lugar experimentar la comida pakistaní sería en Pakistán porque aunque sea posible encontrarla en otro lugar no es posible capturar toda de la cultura ni copiarla. Sería como si fuera nadar en una piscina con agua salada con algunas peces del mar; se puede experimentar la sensación de nadar en agua salada y aun se puede ver peces que nunca antes ha visto, pero no es la misma cosa que nadar en el mar. 


Igualmente, para seguir con esta analogía, la comida es como los peces en el mar. El número de los peces que hemos descubierto es muy grande pero el momento que pensamos que hemos descubierto todos los peces descubrimos más. En general se suele que decir la “comida americana” o “comida mexicana” pero adentro de estas culturas existe otra capa de culturas. Por ejemplo, la comida de Wisconsin es muy diferente que la comida en Luisiana, pero ambas son comidas americanas. Igualmente, comida mexicana no puede capturar las diferencias entre la comida en la capital del país, D.F., y la Yucatán. La comida de cada cultura cuenta una historia sobre esa cultura específica y, por eso, la comida es un gran parte de cualquiera cultura y, para entender la cultura más, es importante aprender más sobre la historia detrás de la comida. La Yucatán, en general, tiene unos de los platillos más únicos y deliciosos como resultado de la combinación que se logró entre las recetas mayas y las españolas. Igualmente, la historia de estos platillos son más importante a la cultura porque de esa combinación.

Para empezar, voy a introducir algunos de los platillos de comida más únicos a la Yucatán que personalmente he probado y, luego, los que todavía faltan probar. Encontré un sitio de web que se centra en la gastronomía de la Yucatán y tiene varias rectas que se puede utilizar en su propia casa. Voy a adjuntar el enlace debajo y espero que disfrute, yo sé que yo lo hago.


Si no estuviera convencido venir a la Yucatán solamente para escuchar a la trova o ver la jarana, estará convencido después de ver estas fotos. Primero tenemos los panuchos, un platillo que tiene sus orígenes en la Yucatán. Los panuchos se elaboran con tortillas hechas a mano, frijol colado, pollo asado, manteca de puerco para freírlos, tomate, pepino, lechuga, aguacate y cebolla morada picada. Se dice que en Mérida a sí misma en los tiempos coloniales había un hombre se llamaba Don Hucho quién fue responsable para preparar la comida para los viajeros. Preparó un bocadillo de pan con frijoles colados y huevo cocido. Los pasantes de aquella época lo llamaron "El pan de don Hucho". Con el paso del tiempo, el pan se reemplazó por tortilla y el platillo se popularizó hasta ser llamado "Panucho.” Yo no sé cómo probaba el pan de Don Hucho, pero puedo decir que los panuchos yucatecos cómo son hoy en día son absolutamente deliciosos y se los recomiendo con gusto. Pero los panuchos no son completos sin la sopa de lima, una sopa de caldo de pollo servido con trocitos de tostada y rodajas de lima que se empareja con los panuchos. Los dos platillos no solamente son ricos, pero ambos llevan años de tradiciones con ellos. 


Otro platillo único a la Yucatán es los papadzules. El nombre a sí mismo puede significar dos cosas en el idioma maya; “el alimento del amo” o, más literal, “bien embarrado y remojado” porque los papadzules literalmente son tacos de maíz rellenos de huevo cocido desmesurado y cubiertos, o remojados, con salsa de semillas de calabaza. Se sirven con salsa de tomate y, claro que sí, una salsa picante. Si suena como una combinación rara, le aseguro que no lo es y, de hecho, es uno de mis platillos favoritos aquí en Mérida. Se ven riquísimos ¿no? 


 El papadzul es uno de los platos que es casi completamente influido por los mayas y cuándo uno mira a las comidas que trajeron los españoles, por ejemplo zanahoria, rábano, pato, mijo, lentejas, clavo, espinaca, haba, chícharo, arroz, apio, canela, espárrago, pimienta, trigo, avena, acelga, ajo, cabra, jengibre, cerdo, verdolaga  y mucha más, se nota que ningunos de los ingredientes para hacer el papadzul están en la lista. Aun que un gran parte de la comida yucateca es una mezcla de la comida española y maya es necesario recordar que antes de que los españoles llegaran los mayas ya conocían cosas como el chocolate, maíz, papaya, vainilla, flor de calabaza, epazote, capulines, chiles verdes, cebolla silvestre, hoja santa, achiote, amaranto, chía, quelite, piña, nopal, tuna, maguey, zapote, pulque, mezcal, chicle, jitomate, tomate, pavo, cacahuates, armadillo, iguana, pápalo, serpientes y muchas más cosas y ya han creado varios platos con estos ingredientes. Pero, lo que es tan especial sobre la comida yucateca es que hay comidas, como el papadzul, que es puro comida maya y, al mismo tiempo, hay comidas como el frijol con puerco, que lleva ingredientes de los españoles y los mayas y, por eso, es un ejemplo perfecto de la comida yucateca.


El frijol con puerco es, lo que el nombre sugiere, puerco cocido en frijol pero servido con arroz, cubierto con salsa de tomate y aderezado con rábano, cilantro y cebolla y, como la mayoría de la comida que he probado durante mi estancia, es sabroso. Más de todo esto es otro ejemplo de como una cultura no solamente puede sobrevivir después de años de sujeción y maltratamiento, pero también como aquella cultura puede adoptar características de otras culturas para poder sobrevivir. Yo personalmente estoy muy agradecida que sí sobrevivieron aspectos de la comida maya de modo que hoy en día la comida yucateca es la perfecta fusión de esa vieja cultura maya y española. 

Fuente1 Fuente2 y Fuente3


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